首页 > 要闻点播 > 工总要闻

            全国制造业单项冠军经验分享会成功举办

            • 来源:
            • 2021-05-31

            5月28日,深圳市工业和信息化局与深圳工业总会共同组织召开全国制造业单项冠军经验分享会。会议重点介绍了第六批全国制造业单项冠军的申报条件及注意事项,并特别邀请第一批全国制造业单项冠军示范企业研祥高科技控股集团高级副总裁、首席专家孙煜分享单项冠军企业培育经验。来自多个行业的企业代表参会学习同时就申报中遇到的问题进行交流。

            _0 (30).jpg

            深圳工业总会执行主席、常务副会长吴丽主持会议,感谢市工信局领导、孙煜高级副总裁支持、指导本次分享会,对参会企业代表表示欢迎。介绍了全国制造业单项冠军的概念及开展背景,广东省和深圳市企业的获评情况,以及深圳市和各区出台的相关奖励政策。

            全国制造业单项冠军是指企业长期专注于制造业某些特定细分产品市场,生产技术或工艺国际领先,单项产品市场占有率位居国内第一、全球前三,要求企业拥有强大的市场地位和极高的市场份额,且在细分领域拥有冠军级的市场地位和技术实力。

            2016年3月16日,工业和信息化部印发《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》(工信部产业[2016]105号,以下简称《实施方案》),与中国工业经济联合会联合组织开展全国制造业单项冠军遴选工作,今年已开展到第6年。

            深圳市从2016年起,由深圳市工业和信息化局、深圳工业总会根据《实施方案》要求,联合组织开展制造业单项冠军推荐和复核工作。截至目前,深圳已有28家企业获评,占广东省获评企业总数的54%。其中,10家制造业单项冠军示范企业,18项单项冠军产品。主要集中在新材料、电子信息、医药制造、LED、机械、人工智能等产业。

            深圳高度重视全国制造业单项冠军培育工作。2021年2月18日,深圳市人民政府办公厅印发《关于推动制造业高质量发展坚定不移打造制造强市的若干措施的通知》(深府规〔2021〕1号),特别要求建立“单项冠军”企业培育库,构建制造业单项冠军梯度培育体系,明确提出对获得国家“单项冠军”示范企业和“单项冠军”产品称号的,分别给予300万元和200 万元的一次性奖励。同时,进一步提出了深圳市制造业“单项冠军企业”和“单项冠军产品”称号的,分别给予200万元和100万元的一次性奖励,将制造业单项冠军的培育工作提升到我市经济高质量发展的战略层面。

            2021年5月14日,市工信局和深圳工业总会根据《工业和信息化部办公厅 中国工业经济联合会关于组织推荐第六批制造业单项冠军和复核第三批制造业单项冠军的通知》(工信厅联政法函〔2021〕95号)和《实施方案》的要求联合发文,组织开展第六批制造业单项冠军的推荐和第三批制造业单项冠军的复核工作。

            _1 (28).jpg

            市工信局相关工作的负责同志陈微波详细介绍了全国制造业单项冠军在申报规则和条件上的变化。从今年开始,申报单项冠军示范企业后将不能再申报单项冠军产品,申报单项冠军产品则没有次数限制。今年采取网上填报与纸质报送相结合的方式开展申报工作。同时,为配套相关奖励政策,更好地开展制造业单项冠军梯队建设,深圳市制造业单项冠军的遴选征求意见稿也即将发布。

            _2 (25).jpg

            孙煜高级副总裁结合自身企业的实际情况,从企业概况、国家级创新平台引领、技术突破与产品创新、新技术新应用新发展、产学研协同融合创新、建设高层次人才队伍等方面分享了研祥智能科技股份有限公司获评第一批全国制造业单项冠军示范企业的经验心得。

            孙煜高级副总裁认为,要成为全国制造业单项冠军首先要制定好发展目标和行业定位,长期专注于某个领域,在技术研发、知识产权等方面持续投入,积极参与国家标准制定和重大工程项目,积累奖项荣誉成果。同时,参加工业互联网大赛、高技术成果展、高交会、工业设计展等活动,扩大产学研交流,推动科技成果转化。通过研究海外标准,开展行业标准认证,推动全球化。

            _3 (23).jpg

            为帮助企业更好地开展申报工作,深圳工业总会创新发展中心主任周晓倩对全国制造业单项冠军的申报基本条件、系统注册注意事项等进行详细解读。

            _4 (21).jpg

            _5 (15).jpg

            _6 (15).jpg

            _7 (15).jpg

            现场答疑环节,参会企业代表踊跃发言,围绕“企业规模对申报的影响”、“企业销售收入占比”、“国际市场占有率评定”、“同领域已有获评示范企业的情况下如何参与申报”等进行提问,获得一一解答。

            _8 (13).jpg

            根据《工业和信息化部办公厅 中国工业经济联合会关于组织推荐第六批制造业单项冠军和复核第三批制造业单项冠军的通知》要求,深圳市的申报工作将于2021年5月31日截止网上填报,2021年6月7日截止纸质材料报送。目前,相关申报工作仍在进行中,请相关申报企业在规定时间内做好相关材料的填报和申报工作。 

            手机购彩