首页 > 要闻点播 > 经济要闻

            人民币对美元汇率 进入6.3元时代

            • 来源:深圳商报
            • 2021-05-28

            近期人民币对美元汇率大涨。5月26日,截至记者发稿,在岸人民币对美元一度升至6.3900,离岸人民币对美元一度升至6.3806,均创2018年6月以来新高,人民币进入6.3元时代。

            去年5月份,人民币对美元汇率还在7.1元时代,如今一年过去,人民币对美元汇率已经向6.3元时代迈进。

            数据显示,2020年5月26日人民币对美元汇率中间价为7.1293,一年过去上调了7194个基点。如果换汇1万美元,可以省下7194元人民币。

            中国民生银行首席研究员温彬认为,本轮人民币升值原因主要有三点:一是今年以来尽管外部环境复杂多变,但中国经济稳步回升、持续向好,同时国内疫情防控成效显著,为人民币汇率保持稳定提供了坚实基础;二是我国国际收支保持顺差,一方面对外出口盈余增长,另一方面国际投资者看好中国经济前景和资本市场潜力,资本项目继续流入,有利于人民币汇率稳定;三是美联储继续采取宽松立场,美元指数连续回落,包括人民币在内非美元货币走强。

            温彬预计,2021年人民币汇率维持在6.3至6.7波动区间。 

            手机购彩